Resep Pembuatan Jamu Kunci Sirih
Jamu kunci sirih merupakan perpaduan dari daun sirih dan temu kunci. Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang, daun sirih memiliki manfaat yang baik untuk wanita, yaitu mengatasi masalah keputihan, menghilangkan bau badan tidak sedap, dan mengatasi jerawat.
Jamu kunci sirih juga dapat merapatkan organ kewanitaan, memperkuat email gigi dan mencegah peradangan. Selain terdiri dari daun sirih dan kunci temu, minuman ini juga dicampur dengan bahan-bahan seperti kunyit, kencur, jahe, kayu manis, kapulaga, asam jawa, serai, perasan jeruk nipis, garam, dan gula merah.
Sebelum kita membahas lebih lanjut, kamu juga bisa mengetahui profil dari difarina indra, penyanyi muda asal Indonesia. Jamu kunci sirih berwarna hijau, dan rasanya pahit. Nah teman-teman untuk mangatasi rasa pahit dari jamu ini, berikut beberapa resep pembuatan Jamu Kunci Sirih :
Resep Jamu Kunci Sirih Manis
Untuk membuat Jamu ini tidak pahit dan memiliki rasa manis didalamnya, berikut bahan untuk membuat jamu kunci sirih manis.
Bahan :
- 1 liter air
- 4 ruas jari kunci
- 1 ruas jari jahe
- 1 rimpang kunyit
- 4 serai, geprek
- 1 batang kayu manis
- 5 lembar daun sirih
- 250 gr gula merah
- 25 gr asam jawa
- 1 buah jeruk nipis
Cara pembuatan :
- Siapkan bahan, kupas dan cuci rempah-rempahnya. Setelah itu, blender semua bahan, kecuali asam jawa. Lalu saring.
- Rebus semua bahan hingga mendidih. Matikan api dan beri perasan jeruk nipis. Saring semua bahan.
- Jamu kunci sirih siap disajikan.
Resep Jamu Kunci Sirih Sederhana
Untuk membuat Jamu kunci sirih sederhana, berikut bahan dan cara membuat membuat jamu kunci sirih sederhana.
Bahan :
- 1 liter air
- 1 rimpang kunyit
- 2 jari jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 25 gr asam jawa
- 5 ruas kencur
- 5 biji kapulaga
- 4 ruas temulawak
- 1 genggam daun luntas
- 1 genggang daun sirih
- ¼ ons gula merah
Cara pembuatan :
- Haluskan semua bahan dengan blender, kecuali serai, asam jawa, kayu manis, gula merah dan jeruk nipis.
- Setelah halus, saring, lalu rebus. Ketika merebus, masukkan gula merah, asam Jawa, serai dan kayu manis.
- Setelah mendidih, baru masukkan air jeruk nipis. Saat air rebusan telah mendidih, kecilkan api, diamkan 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.
- Jamu siap dikonsumsi.
Resep Jamu Kunci Sirih Hangat
Untuk pembuatan jamu kunci sirih yang diseduh dan diminum dalam keadaan hangat, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan :
- 1 genggam daun sirih hijau
- 100 gram kunyit
- 100 gram kunyit putih
- 5 ruas temu kunci
- 4 batang serai geprek
- 3 butir manjakani
- 4 butir pinang muda
- 100 gram gula merah
- 50 gram asam jawa
- Gram secukupnya
- Madu secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, bersihkan kunyit, temu kunci, serai, dan daun sirih. Setelah itu, tumbuk beserta bijinya.
- Selanjutnya, siapkan air satu panci dan masukkan semua bahan kecuali madu.
- Rebus sampai mendidih dan diamkan. Setelah itu, saring dan beri irisan gula merah dan garam.
- Untuk penyajiannya, ambil satu gelas dan tambahkan madu sesuai selera.
Resep Jamu Kunci Sirih Dingin
Untuk pembuatan jamu kunci sirih yang diseduh dan diminum dalam keadaan dingin, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
- 7 lembar daun sirih
- 1 jari temu kunci
- 1 jari kunyit
- 2 butir gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 1 sdm asam matang
Cara membuat:
- Cuci bersih daun sirih, lalu kupas temu kunci dan kunyit. Setelah itu, potong-potong dan campur semua bahan.
- Masak dengan api sedang hingga air berkurang.
- Setelah itu, saring dan sajikan dengan es batu.
Resep Jamu Kunci Sirih yang Enak
Untuk pembuatan jamu kunci sirih yang enak, berikut bahan dan cara membuatn jamu kunci sirih yang enak.
Bahan:
- 10 lembar daun sirih
- 50 gram temu kunci
- 50 gram asam Jawa
- 2 sdm gula pasir
- 50 gram gula palem (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Cuci daun sirih lalu cincang kasar.
- Setelah itu, kupas temu kunci potong kecil-kecil.
- Blender sirih dan temu kunci sampe halus.
- Masukkan air, gula, garam, asam dan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Kemudian rebus sampai mendidih angkat dan biarkan sampe dingin.
Setelah dingin, saring dan siap dinikmati selamat mencoba.
Comments
Post a Comment