Sambal Goang Khas Jawa Barat: Pedasnya Menggoda Lidah



Sambal Goang merupakan salah satu hidangan khas Jawa Barat yang melegenda. 

Keunikan dari sambal ini terletak pada perpaduan rasa pedas yang menggigit, asam segar, dan aroma harum bumbu. 

Berikut adalah lima resep Sambal Goang khas Jawa Barat yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah:

1. Sambal Goang Petis Udang

Bahan:

10 cabai merah keriting
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh terasi bakar
2 buah tomat
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan petis udang dan terasi bakar, aduk rata.
Tambahkan tomat yang telah diiris tipis, aduk hingga layu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
Angkat dan sajikan.

2. Sambal Goang Ikan Asin

Bahan:

15 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 sendok makan terasi bakar
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
2 buah tomat
100 gram ikan asin
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan terasi bakar, aduk rata.
Tambahkan tomat yang telah diiris tipis dan ikan asin, aduk hingga ikan asin hancur.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat dan sajikan.

3. Sambal Goang Cumi-Cumi

Bahan:

10 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 sendok makan terasi bakar
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
2 buah tomat
200 gram cumi-cumi
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan terasi bakar, aduk rata.
Tambahkan tomat yang telah diiris tipis dan cumi-cumi, aduk hingga cumi-cumi matang.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat dan sajikan.

4. Sambal Goang Kacang Panjang

Bahan:

15 cabai merah keriting
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 sendok makan terasi bakar
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
2 buah tomat
200 gram kacang panjang
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan terasi bakar, aduk rata.
Tambahkan tomat yang telah diiris tipis dan kacang panjang, aduk hingga kacang panjang matang.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat dan sajikan.

5. Sambal Goang Tempe Goreng

Bahan:

10 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 sendok makan terasi bakar
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
2 buah tomat
200 gram tempe goreng
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan terasi bakar, aduk rata.
Tambahkan tomat yang telah diiris tipis dan tempe goreng, aduk hingga tempe goreng matang.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba! Sajikan Sambal Goang pilihan Anda bersama nasi hangat atau hidangan kesukaan Anda. 

Rasakan sensasi pedasnya yang menggoda lidah dan nikmati kelezatan khas Jawa Barat dalam setiap suapan.

Comments

Popular Posts